day rod yazПод таким девизом в «Профессионально – педагогическом колледже имени Р.Гамзатова» прошла линейка, посвященная Международному Дню родных языков.

Международный День родного языка был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается c 2000 года каждый год 21 февраля для содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.

Язык является наиболее мощным инструментом сохранения и развития мирового культурного наследия в его материальных и нематериальных формах. Любая деятельность по содействию распространению родного языка поможет не только лингвистическому разнообразию и многоязычию, но и более полному пониманию языковых и культурных традиций во всем мире,а также солидарности на основе понимания, терпимости и диалога.

Введя в международный календарь День родного языка, ЮНЕСКО призывала страны разрабатывать, поддерживать и активизировать мероприятия, нацеленные на содействие уважению, а также на поощрение и защиту всех языков (особенно языков, находящихся на грани исчезновения).

На линейке о значении сохранения языкового наследия каждого народа выступила преподаватель родного языка и литературы, зав. ПЦК родных языков и литератур Алиева Р.А.

Студенты выпускного 4 «б» курса и студентки Хайрутдинова Х.,Османова Д. (1 кп «б»), Джангишиева Ш. (2.нк «в») читали стихи на родных языках.

Эксперты полагают, что если не принять меры, то половина из примерно 6000 языков, на которых говорят сегодня, исчезнет уже к концу ХХI столетия.

Сохраним же языки, передающие духовные ценности каждого народа грядущим поколениям!

Алиева Р.А. , преподаватель профессионально-педагогического колледжа им. Р. Гамзатова, заслуженный учитель РД.