Здравствуй, весна !

navruz1Как известно,  этот год объявлен «Годом экологии»,  «Годом Каспия и охраны водных ресурсов»

Традиционный праздник «Навруз», ежегодно проводимый 22-23 марта в профессионально – педагогическом колледже имени Р.Гамзатова,  был приурочен году экологии.

« Здравствуйте, мои друзья,
Всех вас рада видеть я.
Знаю, ждут меня повсюду,
Приношу я радость людям»,

-  так в день праздника приветствовала «Весна», всех студентов и преподавателей колледжа.

А зимушка - зима никак не хотела уступать весне:

«Тебя Весна не подпущу,

Я завою, засвищу,

 Позову к себе пургу

И тебя прогнать смогу».

Но зиме пришлось уступить весне

Наступлению весны радуется все вокруг. Дагестанский народ знает множество праздников, связанных с наступлением весны. Вот некоторые из них: «День выгона скота».

В этот день во всех селах Дагестана практиковался отгон овец с зимних на летние пастбища. О приближении овечьих отар  к границам села говорил запах вареного мяса,  дымящегося хинкала, которым угощали всех прибывающих и встречающих.

«День очистки родников».

navruz2После выпаса крупного рогатого  скота пастухи сельского стада объявляли в селении в родниках  мало воды. Юноши  выходили поправлять тропинки к родникам, очищать от камней, ила, расширять и обкладывать галькой. Собираясь в обратную дорогу, по обычаю, девушки набирали воду из источника.

В селениях Южного Дагестана проводился праздник виноградной лозы. По обычаю все женщины выходили на виноградники, где проводили прополку и обрезку лозы.

Не  будь  лозы,  не  будет  кисти  сочной.
А  без  корней  не  вырастет  лоза.
И  только  в  связке  жизни  этой  прочной,
Свои  творит  природа  чудеса.

Большим весенним праздником для дагестанцев был и остается Праздник первой борозды. Этот праздник в разных районах Дагестана отмечается в зависимости от погодных условий. На  первую борозду собирается все село. Уважаемый в селе человек – пахарь  в этот день в центре внимания всех присутствующих.

Весенним праздником у некоторых народностей Кавказа, концентрировавшимся вокруг старинного нового года в честь весеннего равноденствия является Навруз. Он приходится на 21-22 марта. В течение веков на столах в праздничные дни появлялись обязательно 7 предметов: напиток красного цвета, молоко, сладости, сахар, шербет, свеча и гребень. Напиток красного цвета символизировал возрождение, молоко – чистоту, сладости – радости жизни, сахар – довольство, шербет – прохладу и отдых, свечу ставили в знак света, солнца и огня, гребень – символизировал женскую красоту.

Подготовка к празднику начинается задолго до него. Люди чистят, белят жилище, стирают одежду. Готовят топливо для костров, заготавливают продукты для приготовлений ритуальных кушаний.

Люди аула должны быть как одна семья. Каким будет первый день нового года, таким будет и весь год. Так думали мудрые старцы.

В дни праздника в домах принято готовить лучшие национальные блюда. На праздничном столе должно быть не менее семи блюд: яичные курзе, плов, курзе из крапивы, голубцы, хлеб, испеченный в национальной печи.

 Считается, чем обильнее пища в доме в дни праздника, тем благороднее будет год. Дети, юноши, девушки надевают лучшие наряды.

Девушки с песнями, хороводами поздравляют своих родителей, родственников, соседей с праздником.

В южном Дагестане женщины в первый день весны раскачивались на качелях, твердо веря, что это унесет все их прегрешения вдаль.

В некоторых аулах в последнюю ночь уходящего года нельзя было спать, а ,заснувшим, мазали лица сажей.

Табасаранцы чуть свет бежали по - воду – в первый весенний день она будто – бы приобретала целебные свойства.

А проспавших соседей будили совсем не по-соседски, со словами: «Мои все неприятности вам, все, что у вас есть хорошее - мне»

Курахские женщины в предновогоднюю ночь поднимались на крышу и складывали на поднос яйца. Рядом оставляли красную и черную краску.

Если на утро яйца оказывались окрашенными в красный цвет – хорошо, а, если в черный – увы, не во всех делах будет ждать удача.

Лезгинские мальчики – подростки в праздничный вечер запускают в небо своеобразные «ракеты» горящие по краям колесики из дерева.

Колесики оставляют за собой красный огненный след и создают волнующее детей зрелище.

У лакской детворы тоже есть свои «ракеты». Это глиняные шарики, утыканные кусочками дерева. Горящие кусочки дерева освещают путь его полета.

На площадях разжигаются костры. При разжигании костра присутствующие произносят заклинания о хорошем урожае, здоровье.

Кто может, прыгает через костры. Считается, что это очищает людей от болезней и всех других неприятностей.

navruz3Везде дети в горах обходят дома своего аула, поют песни, выражают благопожелания, стучатся в ворота, окна, поднимаются на плоские крыши домов и поздравляют хозяев с праздником.

В ответ дети получают конфеты, сухофрукты, хлебцы, пироги и многое другое.

Студенты 2 – го «в» курса,  на празднике читали стихи о весне, пели песни.     

1. Дома у нас большие, Гьоссай!

Окна золотые, Гьоссай!

С Днем навруза - Днем весны, Гьоссай!

Мы поздравить Вас пришли, Гьоссай!

Ассаламуалейкум! (хор)

 

2. В доме этом все девицы,

Как одна румянолицы.

Рукава их длинны,

И слова их умны.

С Днем Навруза – днем весны!

Мы поздравить вас пришли!

Ассаламуалейкум! (хор)

 

3. Да развеется тоска,

Да просеется мука.

А мука у нас бела,

Испечете вы пирог.

Нам отрежете кусок

С Днем Навруза – днем весны

Мы поздравить вас пришли!

Ассаламуалейкум! (хор)

navruz4Обходили дома с улыбающимся солнышком. Солнышко во главе шествия нес в руках запевала, который речитативом произносил хвалебные слова в адрес хозяев, а хор вторил магическим словом «гьоссай».

Двери домов открыты для гостей, а сердце для добра. Никто в этот день не должен произносить грубого слова, оскорбления. Мир и доброжелательность – вот что должно быть между людьми. В дни праздника «Навруз» принято произносить заклинания.

После каждого заклинания все должны произнести слова: «Да будет так!»

Да уродит земля

Да будут густыми всходы

Да умножается стадо

Да не будет засухи

Да будет достаточно солнца и осадков.

Этот год в России объявлен Годом экологии и Годом Каспия и водных ресурсов. И каждый день нам надо творить добро: сажать деревья, очищать от мусора родники, благоустраивать жизнь вокруг.

Наш  сегодняшний праздник - праздник весны сродни ясному солнцу, солнцу улыбающемуся.

Да будет мир во всем Мире!

 Алиева Р.А. , преподаватель профессионально -педагогического колледжа им. Р. Гамзатова,

 заслуженный учитель РД