Подготовила: Каирбекова А.Г.

Пускай назад история листает

Страницы легендарные свои.

И память, через годы пролетая,

Ведет опять в походы и бои.

 

Сегодня будет день напоминаний,

И в сердце тесно от высоких слов.

Сегодня будет день напоминаний

О мужестве, о славе от боев.

Все дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны, и время стирает из памяти людей исторические моменты войны. Но мы верно храним память героев, тяжкие испытания, выпавшие на их долю. Подвиг нашей страны бессмертен. Мы выстояли в войне, которую затеяли против нас фашисты, и принесли мир во все страны Европы. Именно тем, кто остался на полях сражений, умер от ран после войны, людям, выстоявшим, пережившим и не забывшим войну, мы будем благодарны всегда. Нам дана уникальная возможность хранить память о победителях.

7 мая 2011 года в музее Буйнакского педагогического колледжа, заведующей музеем Каирбековой А.Г. , было проведено праздничное мероприятие «Навечно памятью дано», посвященное Дню Победы, с приглашением ветерана – участника Великой Отечественной войны, доктора медицинских наук, профессора заслуженного деятеля науки Дагестана, Отличника здравоохранения СССР – Керимова Магомеда Касимовича.

Почетное право открытия мероприятия было предоставлено заместителю директора по учебно-воспитательной работе Кагирову К.А.

Торжественная часть мероприятия сменилась танцем «Рио – Рита». Звуки сирены, взрывов, прозвучавшие во время исполнения танца, заставили студентов с замиранием слушать речь Левитана о начале войны.

Ведущие рассказали о тяжелых годах войны, принесшей многочисленные разрушения, гибель двадцати миллионов людей нашей страны, о том, как много пришлось пережить нашему народу для этого великого дня – Дня Победы.

Слава вам, павшие!

Слава, бессмертные!

Вечную память поет вам народ.

Доблестно жившие и сокрушившие,

Слава о вас никогда не умрет.

На мероприятии прозвучало много добрых слов о солдатах, совершивших героические подвиги в годы Великой Отечественной войны, но пропавших без вести. Эти слова явились вступлением к песне «Без вести пропавшим» в исполнении Мусаевой А. (студентки 3 курса).

Не могли выступающие оставить без внимания то, что на фронте проявился героизм и наших земляков – Магомеда Гаджиева, Юсупа Акаева, Анатолия Хуторянского.

Заведующая музеем Каирбекова А.Г. поведала собравшимся на мероприятии о подвиге Героя Советского Союза – Мусаева С.И. – выпускника нашего учебного заведения. Мы гордимся своими выпускниками.

Перед бойцами Советской Армии стояла одна задача – выбить фашистов с территории страны. И солдаты исполняли свой долг. 16-му батальону была поставлена задача – взять высоту 71,3, очень укрепленную врагом. Бойцы много раз поднимались на штурм высоты, но вражеский огонь прижимал их к земле. К концу 3-х суток (а это было 23 ноября 1943 года) в окоп, где находилось отделение Саадулы, пришел командир батальона майор Петров, с перевязанной головой. Саадула решил, что настало время выручить батальон – подавить огневую точку врага. Он полез к выщербленному пулями и осколками деревянному колу, сорвал с головы шапку-ушанку, обмотал ею проволоку и изо всей силы рванул на себя. Проволока лопнула, его обдало горячей волной, сильно толкнуло в левую ногу. Раненый Мусаев перелез через проем к лощине. Укрывшись, сержант метнул в пулемет гранаты и побежал на штурм высоты, поднимая за собой всех бойцов. Еще дважды ранило Мусаева в этой атаке. Опять застрочил пулемет, ребята упали словно подкошенные. Мусаев продолжал бежать. Он рухнул на бруствер и успел полоснуть из автомата в стрелявшего из пулемета фашиста. Но тут другой фашист прицелился в него из огнемета. На нем загорелась одежда. Собрав всю волю в кулак, он поднялся. К вершине шло огненное знамя. Мусаев – факел сделал еще несколько шагов вперед и рухнул во вражескую траншею, где стоял пулемет. Морские пехотинцы овладели высотой 71,3. За этот беспримерный подвиг С. Мусаеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В музее создана галерея, посвященная С. Мусаеву. Имеются копии наградного листа, статьи из разных областных газет о подвиге Мусаева, фотографии памятника в с. Ругуджа, земля с братской могилы, где захоронен Мусаев, копии писем матери, семье С. Мусаева, после его смерти, «трофеи» с высоты 71,3.

В память о Мусаеве – выпускнике нашего учебного заведения и буйнакцах – Героях Советского Союза – прозвучала песня «Журавли» на аварском языке в исполнении Хайбулаевой Б. (студентки 1 “д” курса).

Жизнь продолжалась и на войне. В короткие минуты отдыха бойцы сочиняли песни, шутили, писали письма. Умелое выступление ребят очень трогательно и душевно было воспринято зрителями. Они ясно ощутили, как ждали дома письма бойцов, с каким трепетом они зачитывались.

Память павших была почтена минутой молчания.

Ветеран Великой Отечественной войны рассказал о своем пути к победе, пожелал студентам чтить память павших, творить добро, любить мир, ибо, только любовь к родине спасет мир.

Исполнение песни «День Победы» явилось торжественным завершением праздничного мероприятия. Цветы, подаренные членами клуба ветерану, добавили праздничности мероприятию. Ну, и конечно, не обошлось без памятных фотографий с ветераном.