Подготовила: Ибрагимова Х.М.

Чудеса света

Цели: развитие эстетического вкуса учащихся, расширение их представлений о культуре древнего мира; познакомить учащихся с признанными чудесами света; воспитание умения ценить то, что есть; чувства благодарности и ответственности.

Оборудование: ПК, мультимедиа-презентация, проектор, видео различных чудес света

 

План:

I Организационный момент

II Вступительная беседа

III  Чудеса света

3.1. Статуя Христа-исцелителя

3.2. Большой сфинкс

3.3. Голубая мечеть

3.4. Остров пасхи

3.5. Эльфовая башня

3.6. Висячие сады Семирамиды

3.7. Египетские пирамиды

3.8. Тадж-Махал

3.9. Великая китайская стена

3.10 Колизей

IV Чудо-которое всегда с нами

V Заключительное слово куратора

VI Подведение итогов

 

Ход классного часа:

 

I Организационный момент

II Вступительная беседа

- Чудеса света создавались на протяжении огромного промежутка времени c xxx по III век до нашей эры. Много великих событий случилось за это время. Целые народы исчезли с лица земли, одни цивилизации сменялись другими. Но влияние погибших культур осталось.

- Подобно сборникам высказываний знаменитых мудрецов, собраниям анекдотов и рассказам о диковинах, сочинения о Семи чудесах света были популярны в античную эпоху и включали в себя описания самых грандиозных, самых великолепных или в техническом смысле самых поразительных построек и памятников искусства.

- Первый список чудес света приписывается Геродоту. Список появился в Древней Греции в V веке до н. э.. Все чудеса находились на острове Самос. Это перечисление состояло из трёх чудес света:

  • Акведук в виде тоннеля,
  • Дамба в порту на острове,
  • Храм богини Геры.

Постепенно список расширялся. В мире множество необычного, яркого, интересного. Не хочется упускать хоть что-либо! И поэтому сегодня мы познакомимся с одними из самых достойных чудес света.

 

III Чудеса света

Семь чудес взошли на пьедестал,

Семь чудес прославили поэты:

Антипатр, Филон и Марциал -

Древние мыслители-эстеты.

 

Сад висячий – что зелёный стяг,

Видный храм Эфесской Артемиды,

Статуи - Колосс и Зевс, маяк,

Мавзолей, Хеопса пирамида.

 

Кажется, что может быть ценней

Их монументальности и формы?

Но душа волнуется сильней

От чудес иных, нерукотворных….

Наталья Кротова

- Ребята, перед вами лежат листы бумаги. Напишите пожалуйста, что вы относите к 7 чудесам света.

ребята пишут

- А теперь давайте с вами посмотрим на признанные во всем мире чудеса света.

3.1. Статуя Христа-Искупителя

statuyaПостроение 30-метровой статуи на восьмиметровом постаменте началось в 1926 году по проекту бразильского скульптора Карлуса Освальда. Работами руководил приглашенный из Франции инженер Поль Ландовски. Добраться на вершину горы можно с помощью электрифицированной железной дороги, с курсирующим по ней миниатюрным поездом. Она была построена инженерами Перейрой Пассосом и Терсейрой Соарешем задолго до статуи Христа — в 1882—1884 гг. Также добраться можно и на машине по автостраде, проходящей через государственный заповедник Тижука.

К моменту открытия 12 октября 1931 года выполненная из легкого мыльного камня статуя на стальном каркасе установила свой первый рекорд - она стала самой большой в мире скульптурой в стиле арт-деко.

В 2007 году статуя была выбрана одним из Семи новых чудес света.

Современный Рио уже нельзя представить без статуи Христа, ставшей узнаваемым во всем мире символом бразильского города.

 

3.2. Большой Сфинкс

sfinksДлина Большого Сфинкса — 73 м, высота — 20 м; между передними лапами некогда располагалось небольшое святилище.

Статуя Сфинкса повёрнута лицом к Нилу и восходящему солнцу.

Сейчас Большой сфинкс сильно поврежден. Лицо изуродовано. Царский урей в виде приподнявшейся на лбу кобры, безвозвратно исчез; праздничный плат, спускающийся с головы на плечи частично обломан; от бороды остались лишь обломки.

Раны на лице Сфинкса, напоминают следы от ударов долотом. В ХIV веке так изуродовал его некий набожный шейх, дабы выполнить завет Мухаммеда, запрещающий изображать человеческое лицо. Мамелюки использовали голову Сфинкса как тренировочную мишень для своих пушек.

Древнеегипетское название Большого Сфинкса остаётся неизвестным. Слово «сфинкс» — греческое и означает буквально «душительница», в чём кроется указание на ивестную притчу о загадке сфинкса.

Обстоятельства и точное время возведения Сфинкса пока остаются загадочными.

 

3.3. Голубая мечеть

blue-mosqueСтроительство началось в 1609 году по распоряжению султана, которому в ту пору было 19 лет. По преданию, он хотел из-за некоторых грехов юности умилостивить Аллаха.

Почти ослепляющий эффект многих тысяч плиток мог бы стать навязчивым, если бы внутреннее пространство не было таким объемным, а свет не струился бы из 260 окон.

Официально Голубая мечеть называется мечетью Султана Ахмеда. А своим общеизвестным названием она обязана плиткам, по преимуществу голубым, которые в количестве более 200 000 украшают ее внутри.

Михраб (молитвенная ниша, обращенная в сторону Мекки) и минбар (кафедра для чтения проповедей) вырезаны из белого мрамора. Пол покрыт толстым, в основном выдержанным в красных тонах ковром; однако доминирующее впечатление создается голубизной плиток.Султан Ахмед настаивал на том, чтобы в мечеть поступали только самые красивые плитки. Поэтому он запретил керамических дел мастерам поставлять плитку для других зданий. Требование производить плитку в таком количестве было чрезвычайным, и дела на фабриках Изника уже больше не поправились. Султана, на которого они работали, тоже ожидал печальный конец. Ахмед умер в возрасте 27 лет от тифа, вскоре после того, как была построена его новая мечеть.

 

3.4. Остров Пасхи

pasxiЭтот небольшой кусочек суши является одним из самых уединенных уголков нашей планеты. Он находится в Тихом океане и удален от ближайшего обитаемого острова Питкейр на 2600 км. Остров имеет форму прямоугольного треугольника площадью 163,6 кв. км. По всем трем углам размещены вулканы. Да и сам остров вулканического происхождения, а почва появилась благодаря эрозии склонов вулкана.

Остров Пасхи – единственный из островов Тихого океана, который имеет собственную систему письменности, к тому же, до сих пор не расшифрованную.

До нашего времени дошло очень мало табличек с загадочными письменами Ронгоронго. Эти тексты представляют собой пиктограммы – рисунки, изображающие людей, животных, астрономические символы. Способ написания – бустрофедон: направление строки чередуется в зависимости от ее чётности. Но самая известная загадка острова Пасхи, которую уже сотни лет пытаются разгадать исследователи – гигантские каменные статуи, моаи.

Всего на острове 887 статуй. Высота некоторых статуй достигает 12 метров. Вес достигает до 30 тонн. Эти таинственные монолиты были вырезаны из окаменевшего вулканического пепла.

Каким образом древним обитателям Рапа-Нуи, удавалось изготавливать эти гигантские статуи, а потом перемещать их на довольно большие расстояния? Как их устанавливали на постаменты-аху? Зачем их вообще делали? На эти вопросы до сих пор нет однозначного ответа. Однако есть несколько теорий.

 

3.5. Эйфелева башня

bashnyaЭ́йфелева ба́шня (фр. la tour Eiffel) — самая узнаваемая архитектурная достопримечательность Парижа, всемирно известная как символ Франции, названная в честь своего конструктора Густава Эйфеля. Сам Эйфель называл её просто — 300-метровой башней (tour de 300 mètres).

Строительные работы в течение двух лет, двух месяцев и пяти дней (с 28 января 1887 года по 31 марта 1889 года) выполняли 300 рабочих.

В 1986 г. внешнее ночное освещение башни было заменено системой освещения изнутри самой башни так, чтобы после наступления темноты она выглядела волшебно! Башня имеет три этажа. Первый 57 м., второй в 115 м. и третий в 276 м. Эйфелева башня живёт в ритме своего времени: на двух её этажах находятся два прекрасных ресторана.

На момент строительства Эйфелева башня бросила вызов всем традиционным правилам архитектуры. Сейчас это телевизионная башня для всего Парижа и области. С третьего этажа башни открывается широкая панорама Парижа и Иль-Де-Франс в радиусе 70 км.

Башня является самой посещаемой и самой фотографируемой достопримечательностью мира.

 

3.6.  Висячие сады Семирамиды

vavsemiramidaВ VI веке до н.э. Вавилонский царь Навуходоносор II отдал приказ о строительстве дивных садов для своей любимой жены Амитис. Она была Мидийской принцессой и в пыльном, шумном Вавилоне очень тосковала по зеленым холмам и ароматам цветущих садов своей родины. Навуходоносор чтобы порадовать свою любимую решил создать сказочные сады, каких еще никто не видывал и которые прославили бы Вавилон на весь мир.

Идея воссоздания зеленых цветущих холмов посреди засушливой Вавилонской равнины казалась лишь фантазией. Но все же дивные райские сады были построены.

Висячие сады имели форму пирамиды, состоявшей  из четырех ярусов в виде выступающих террас и балконов, которые поддерживались колоннами высотой до 25 метров. Все ярусы были усажены прекрасными растениями (травой, цветами, кустарниками, деревьями). Семена и саженцы доставлялись в Вавилон со всего мира. Пирамида напоминала вечнозеленый цветущий холм.

Удивительной по тем временам была и система орошения. В полости одной из колонн поместили трубы. Сотни рабов день и ночь вращали подъемное колесо с кожаными ведрами, таком образом качая воду из реки и подавая ее в сады.

Великолепные сады с ароматными цветами, редкими деревьями и приятное прохладой в жарком и душном  Вавилоне были поистине настоящим чудом света. Это был настоящий монумент, построенный в честь любви.

Имя царицы Амитис в памяти потомков странным образом смешалось с именем легендарной царицы Ассирии Семирамиды, а удивительные сады стали носить ее имя.

 

3.7. Египетские пирамиды

pir1Египетские пирамиды — величайшие архитектурные памятники Древнего Египта, среди которых одно из «семи чудес света» — пирамида Хеопса и почётный кандидат «новых семи чудес света» — Пирамиды Гизы. Пирамиды — неподвластны времени и самые загадочные и таинственные из того, что осталось нам от предков. Они возвышаются среди горячих песков Ливийской пустыни и тянутся от современного Каира до Фаюмского канала. Пирамиды представляют собой огромные каменные сооружения пирамидальной формы, использовавшиеся в качестве гробниц для фараонов Древнего Египта. Слово «пирамида» — греческое. По мнению одних исследователей, большая куча пшеницы и стала прообразом пирамиды. По мнению других учёных, это слово произошло от названия поминального пирога пирамидальной формы. Всего в Египте было обнаружено 118 пирамид.

Самая крупная пирамида — пирамида Хеопса, сооруженная в XXVIII в. до н. э. зодчим Хемуином. Первоначально она возвышалась на 147 метров, но из-за наносимых песков ее высота уменьшилась до 137 метров.

Пирамиды — самое знаменитое архитектурное сооружение в мире. С инженерной же точки зрения, эта примитивные постройки, горы сложенные людьми, Однако цель была достигнута — пирамиды стали вечными монументам, пережившими тысячелетия.

 

3.8. Тадж-Махал

taj_mahalТадж-Маха́л — мавзолей-мечеть, находящийся в Агре, Индия, на берегу реки Джамна (архитекторы, вероятно, Устад-Иса и др.). Построен по приказу потомка Тамерлана — императора Великих Моголов Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах (позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан).

Тадж-Махал (также «Тадж») считается лучшим примером архитектуры стиля моголов, который сочетает в себе элементы персидского, индийского и исламского архитектурных стилей.

Несмотря на то, что белый мраморный купол мавзолея является наиболее известным компонентом, Тадж-Махал — это структурно интегрированный комплекс. Здание начали строить примерно в 1632 году и завершили в 1653 году, работали 20 тысяч ремесленников и мастеров

Стены выложены из полированного полупрозрачного мрамора (привозившегося на строительство за 300 км) с инкрустацией из самоцветов. Были использованы бирюза, агат, малахит, сердолик и др. Мрамор имеет такую особенность, что при ярком дневном свете он выглядит белым, на заре розовым, а в лунную ночь — серебристым.

 

3.9. Великая китайская стена

velikaya-kitaiskaya-stena-014Великая китайская стена – одна из самых главных достопримечательностей Китая, символ Поднебесной, знакомый каждому иностранному туристу. Но, несмотря на то, что очертания Великой стены знакомы по многочисленными буклетам, атласам и путеводителям, историю возникновения этого чуда света знают далеко не все.

В строительстве участвовала пятая часть тогдашнего населения страны, то есть около миллиона человек. Длина стены со всеми ответвлениями составляет 8 тысяч 851 километр и 800 метров.1 Длина же самой стены от края до края — две тысячи пятьсот километров.

Благодаря своей ширине – по гребню сооружения могли проехать конные всадники – Великая китайская стена выполняла важную функцию скоростной дороги. Часовые же, дежурившие в башнях, дымовыми сигналами передавали в столицу сведения о передвижениях вражеских войск.

 

3.10 Колизей

20080630-kolizeyКолизей - это не только один из выдающихся памятников мировой архитектуры, но и культурный символ, красной нитью прошедший через многочисленные литературные сюжеты и своей историей пленявший многие поколения не только поэтов и художников, но и "простых смертных", не причастных напрямую к высокому миру искусства. Стоит ли удивляться тому, что Колизей стал одной из знаменитейших достопримечательностей Рима, местом поклонения многочисленных туристов, которые, прикасаясь к старому мрамору, словно окунаются в героическую историю былых времен.

 

 

IV Чудо – которое всегда с нами

- Но есть чудеса, которые вне времени, которые всегда с нами и поэтому мы их не воспринимаем как чудо. Что же это, ребята?

- Чтобы это узнать посмотрим небольшой видеоролик ( http://www.youtube.com/watch?v=0qEzt1gF6PI).

chuvstv- Это и есть чудеса. Главные чудеса в нашей жизни, которые мы с вами привыкли считать в порядке вещей, как должное, как обязательное для нас. То, что мы видем, слышим, чувствуем, может смеяться, радоваться, любить. Мы все это воспринимаем как должное, но ведь есть люди кторые этого лишены. Которые не могут видеть рассвета, не могут слышать пение птиц, не могут чувтвовать ароматы цветов, не могут обнять родных людей... Но даже они ценят жизнь порой больше нас с вами. Видимо достаток нас притупил, сделал жесче, безразличнее. Давайте же остановимся и подумаем как много у нас с вами есть!! И начнем ценить жизнь за это, а не сетовать на то, что нам еще не хватает якобы для полного счастья.

V Заключительное слово куратора

- Самое важное, самое чудесное всегда рядом с нами. Давайте ребята научимся ценить то, что у нас есть, не занимаясь разглядыванием далеких горизонтов.

VI Подведение итогов

Приложение

На классном часе было использовано видео с сайта www.youtube.ru

http://www.youtube.com/watch?v=igkbjQLJ8nI

http://www.youtube.com/watch?v=9UjPGZJt0nE&feature=results_main&playnext=1&list=PL69FC843DA39CB4C5

http://www.youtube.com/watch?v=Hr8FPOyTjDQ&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=SHlcHo-j1Zg

http://www.youtube.com/watch?v=tHHn8AH_yM8