Бараева Х.А. после защиты диссертации с научным руководителем Керимовым К    В синей дымке утреннего тумана взору путника, следующего в горы, открывается старинное аварское селение Чиркей. Село богатое своими обычаями, нравами, традициями, а главное людьми по-горски гостеприимными, хранящими и передающими из поколения в поколение уникальные народные притчи, сказания. Село, откуда родом Шейх Саид-афанди аль-Чиркави— суфийский шейх накшбандийского и шазилийского тарикатов, Магомед-Загид Гереев— герой Социалистического Труда, Хайбат Казимагомедова — народная артистка Дагестана, С.Муртазалиев— революционер.

   Из села, носящего материальную и духовную культуру дагестанского народа, родом и наша Хайбат Абдулатиповна, преподаватель английского языка профессионально - педагогического колледжа имени Р.Гамзатова.

   После школы с 2006 по 2011 год Бараева Х.А. учится в ДГУ на факультете иностранных языков. По завершению учебы в 2011 году поступает на работу в профессионально – педагогический колледж им. Р.Гамзатова. В том же году становится аспиранткой и на кафедре теоретической, прикладной лингвистики по специальности сравнительно - историческое, типологическое и сопоставительное языкознание под руководством доктора филологических наук, профессора Керимова Керима Рамазановича работает над диссертацией «Вид и способы глагольного действия аварского языка в сопоставлении с русским языком».

  Хайбат Абдулатиповна говорит, что ей очень повезло с научным руководителем. Керим Рамазанович долгие годы изучает категорию вида в лезгинском языке и находит много общего в грамматических категориях дагестанских и романских языков, в частности английского.

29 декабря 2018 года на заседании диссертационного совета при Дагестанском государственном педагогическом университете Бараева Х.А. успешно защитила диссертацию.

В нашем колледже ещё один кандидат филологических наук.

Весь коллектив педагогического колледжа поздравляет Хайбат Абдулатиповну и желает новых творческих успехов во благо нашей науки.