Каждый год традиционно в колледже  проводится линейка, посвященная встрече весны. Этот год не стал исключением. 22 марта с утра в колледже царило весеннее настроение.

Всех преподавателей,  студентов со словами:

Здравствуйте, мои друзья,
Всех вас рада видеть я.
Знаю, ждут меня повсюду,
Приношу я радость людям.

Чтобы зёрна стали зреть,

Землю я хочу погреть,» - встречала «Весна», студентка 2 нк «б» Татамова Б.

IMG 9115

 Ей вторили ведущие, студентки 1 – го курса Османова А., Махмутилова Р.:

                Как хорошо, что есть пора,
                Когда все обновляется.
                Как хорошо, что в сердце вновь,
                Любовь возобновляется.

  По старому обычаю в некоторых селах  люди в честь праздника дарили  друг другу два шнурка  из шелковой нити с кисточками на концах белого и алого цвета, сплетенных воедино. Они являются символом единства весны и пробуждения, начала новой жизни.

Белый цвет является символом чистоты, начала новой жизни, а алый -символизирует людское начало, самопожертвование и способность любить.

  Подаренный шнурок  нужно носить на груди весь месяц. А затем можно повесить его на фруктовое дерево и загадать желание. Если это дерево к осени даст урожай, то и желание может исполниться.

  Дагестанский народ знает множество праздников, связанных с наступлением весны. Вот некоторые из них: День выгона скота, День очистки родников, Праздник виноградной лозы, Праздник цветов, «Навруз».

  Большим весенним праздником для дагестанцев был и остается Праздник первой борозды. Этот праздник в разных районах Дагестана отмечается в зависимости от погодных условий.

 С приходом весны пробуждается вся природа. С пробуждением природы пробуждается новая жизнь. Появляется желание жить, творить, спешить навстречу новому и петь, когда поет душа.

    На линейке в исполнении Камалютдиновой А. (3 до «а») прозвучала песня «Журчат ручьи» (музыка И. Дунаевского слова М.Вольпина).  Всех присутствующих порадовал танец «Озорные девушки» танцевальной группы «Фантазия» под руководством хореографа Курбановой А.С.

пппппппппп

  В дни праздника двери домов открыты для гостей, а сердце для добра. Никто в этот день не должен произносить грубого слова, оскорбления.  Мир и доброжелательность – вот что должно быть между людьми.

  А весне, говоря словами Пауло Коэльо, мы не можем сказать: «Наступи немедленно и длись столько, сколько нужно». Можем лишь сказать: «Приди, осени нас благодатью надежды и побудь с нами как можно дольше». 

 

Преподаватель ППК имени Р. Гамзатова, Алиева Р.А.