ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
ГБПОУ РД "ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
ИМЕНИ РАСУЛА ГАМЗАТОВА"
Мы учим учить!
368220 Республика Дагестан, г. Буйнакск,
ул. Дж. Кумухского, дом 85
Приемная директора (87237) 2-11-17
Приемная комиссия +7-963-413-85-12
bpkgamzatov@mail.ru

ГБПОУ РД "ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
ИМЕНИ РАСУЛА ГАМЗАТОВА"

Мы учим учить!
МЕНЮ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сания

Помним и скорбим.

05.08.2020

2 августа 2020г. ушла из жизни наша коллега Махмудова Сания Ахмедовна, Ветеран педагогического труда, Отличник народного образования РД,...

WhatsApp Image 2020 07 14 at 20.04.04

Выпускники выразили благодарность

15.07.2020

Огромную благодарность от лица студентов 4 кп "А" хотелось бы выразить всем  замечательным преподавателям профессионально-педагогического ...

вручение липлома6

В ППК им. Р. Гамзатова прошло вручение дипломов выпускникам

04.07.2020

03 июля 2020 года в ППК им. Р. Гамзатова состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам колледжа очной и заочной форм обучения....

dsc00216

Часто в воспоминаниях старших о школе и студенческих годах, мы, современное поколение, слышим интересные истории о походах, экскурсиях, поездках, которые они совершали группами, вместе преподавателями.

Дружные коллективы разъезжали по краям Дагестана и просторам всей страны. К сожалению, ввиду различных проблем, нынешней молодёжи такая возможность выпадает крайне редко, поэтому дружеский визит делегации Буйнакского педагогического колледжа им.Р.Гамзатова в Педагогический колледж при Кабардино-Балкарском государственном университете стал долгожданным праздником и ярким событием для как для студентов, так и для преподавателей.

К визиту в Нальчик колледж готовился уже давно. На протяжении многих дней досуг студентов и преподавателей был занят подготовкой концерта, посвященного творчеству Р.Гамзатова.

Над подбором песен и безукоризненным их исполнением с участницами кружка вокального пения занимались преподаватели музыки - Э.К.Джанакаева и Г.М.Омаров. Умению проникновенно читать стихи Гамзатова, студентов кропотливо учили преподаватели русского языка и литературы С.А.Махмудова и А.Р.Подгорная. Хореограф колледжа А.С.Курбанова, репетируя со студентками танец "Белых журавлей", наряду с правильной техникой движений, требовала от солисток ещё и умения понять характер исполняемой композиции, передать её зрителю. Различные слайды и видеоматериалы были созданы преподавателем информатики Х.М.Ибрагимовой и видеооператором З.М.Нуралиевым. Вся подготовка проходила под личным контролем заместителя директора по воспитательной части У.Н.Абдурахмановой и директором колледжа Б.О.Омаровым.

Ранним утром, 19 апреля, во дворе колледжа участников поездки ждал автобус. "Нагроможденные" тяжелыми сумками, студенты спешили в колледж, получая добрые напутствия от своих однокурсников и преподавателей. Делегация, в состав которой вошли 23 студента, преподаватели: М.М.Дугричилов, У.Н.Абдурахманова, А.Б.Сайпулаева, Э.К.Джанакаева, А.С.Курбанова, Д.К.Хузайматова, Х.М.Ибрагимова и директор колледжа Б.О.Омаров - двинулась в путь.

Поездка продлилась всего два дня, студенты уже успели вернуться домой, думаю, будет интересно узнать о впечатлениях каждого.

- Айшат, участвовала ли ты прежде в подобных поездках?

- В школьные годы мы всем классом выезжали на экскурсию в Дербент, отдыхали в развлекательных комплексах Махачкалы, ездили на море, а за пределы нашей республики с друзьями и преподавателями я выехала впервые.

- Сколько времени потребовалось вашей делегации, чтоб добраться до Нальчика?

- Примерно 6 часов. На удивление они прошли незаметно, думаю всё дело в нашей весёлой компании.

- Чем было занято время в пути?

- Каждый нашел занятие по себе. Одни пели, другие рассказывали интересные истории, мы делились шутками, вспоминали анекдоты. Кто-то нашел минутку для чтения, мало кто решил в дороге поспать. Время от времени мы перекусывали, доставая запасы еды, которыми со всей  щедростью нас снабдили дома. По пути было интересно посмотреть на города Чечни и Ингушетии, а при долгожданном въезде в Нальчик радости было столько, что в порыве счастья мы аж зааплодировали.

- Какое первое впечатление произвел на тебя этот город?

- Сразу бросились в глаза озеленение и чистота города - кругом деревья, ухоженные кусты, чистые улицы и парки. Позже я обратила внимание, на количество автомобилей, их, как показалось мне, в Нальчике, намного меньше, чем в нашей столице. Думаю жить в таком городе приятно и комфортно.

- Зухра, как прошла ваша первая встреча со студентами Кабардино-Балкарсого педколледжа?

- Нина Харуновна - директор колледжа и преподаватели встретили нас хлебом и солью. Некоторые студенты были одеты в яркую национальную одежду, под звучавшую лезгинку, они приглашали танцевать молодёжь из Дагестана. Нашему приезду здесь оказались рады и это было очень приятно.

- Мы знаем, за приветствием последовала "Блинная ярмарка", удалось ли тебе попробовать блюда национальной кухни?

- Да, студентки прямо перед нами пекли и угощали нас блинами и хычинами - национальным блюдом карачаевцев и балкарцев. С блинами я конечно уже была знакома, и пробовать их не стала, зато пару кусочков хычин съела с удовольствием. Это блюдо очень походит на дагестанское чуду.

- Произвела ли на тебя Кабардино-Балкария впечатление гостеприимной республики?

- Два дня - небольшой срок, но нам хватило этого времени, для того, чтобы сформировать примерное впечатление. Все участники делегации были окружены постоянной заботой и вниманием со стороны преподавателей, а в общении со студентами, возникало ощущение того, что мы знакомы уже давно. По-моему, созданная ими атмосфера добра и дружбы и была настоящим проявлением гостеприимства.

- Аймесей, к нашему приезду студенты подготовили праздничный концерт, какое из выступлений тебе запомнились больше всего?

- Мне очень понравились смешные миниатюры, было много шуток, в которых мы узнавали и себя, и своих друзей.

- Несколько лет назад уже ты уже посещала колледж, когда он отмечал юбилей, встретила ли ты сейчас среди студентов давних друзей?

- Нет, к сожалению, ни с кем из них я не увиделась, зато было очень приятно вновь встретиться  с директором колледжа и знакомыми преподавателями.

- Приобрела ли ты новых друзей в этой поездке?

- Да. Мне понравилась идея организаторов - за каждым нашим студентом был закреплён студент из Нальчика. На протяжении двух дней мы тесно общались, они рассказывали о своей жизни в колледже, мы о своей, в итоге многие приобрели в Наличке хороших друзей и подруг.

- Собираешься ли ты поддерживать с ними отношения дальше?

- Конечно. Уезжая мы обменялись мобильными номерами, электронной почтой и уже переписываемся в соц. сетях.

- Мадина, ночь вы провели в гостинице, какая царила атмофера там?

- Было очень весело и интересно. Во-первых, потому, что как и планировали мы успели и шутками позабавиться и страшными рассказами друг друга попугать. Во-вторых, вид, открывавшийся из окон был потрясающим: через темно-зеленую листву, красиво мелькали яркие огни ночного города. Хотелось любоваться не отрываясь. И наконец, в-третьих, мы получили уникальную возможность - увидеть своих подруг без макияжа, это, проверьте мне, редкое зрелище.

- В такой атмосфере веселья, не забыли ли вы о предстоящем на следующий день концерте?

- Конечно, нет. Многие перед сном повторяли текст выступлений, все подготовили необходимые вещи и легли спать.

- Какое участие приняла в концерте ты?

- Я прочла отрывок "Народ" из произведения Р.Гамзатова, исполнила песню "Колыбельная" и другие музыкальные композиции вместе с девочками из вокальной группы.

- Сапиюлла, в каком настроении пребывали вы в утро перед концертом?

- Если честно, у большинства настрой был невесёлым. Может повлияло волнение, а может сказалось пасмурное утрое. Но всё развеялось, как только мы услышали бурные аплодисменты зрителей после первого же нашего выступления.

- Какое участие в концерте принял ты?

- Я прочел два стихотворения Р.Гамзатова и сыграл в сценке "Парень гор".

- Остался ли ты доволен своими выступлениями?

- Самому о себе судить сложно, но судя по отзывам и звучавшим аплодисментам выступил я весьма неплохо.

- Амина, ты была ведущей вечера, наблюдала за прохождением каждого номера, чьё выступление, на твой взгляд, отличилось?

- Будет неправильным выделять кого-то, потому что все наши студенты в этот день буквально превзошли себя. Было много опасений - вдруг забудем слова, появятся сбои в технике или возникнут длительные паузы, но они оказались напрасны. Ребята собрались с духом, правильно настроились и в итоге, превзошли все то, что мы могли видеть на репетициях.

- Основную часть концертной программы составили монологи - чтение стихов и отрывков из прозы. Смогла ли молодежь, привыкшая к веселой музыке и танцам, понять поэзию Гамзатова?

- Этим вопросом при подготовке задавались и мы. Концерт, показанный днем ранее студентами Нальчика и наш концерт, по своему характеру кардинально отличались друг от друга. Но тем не менее мы с большим удовольствием смотрели за их номерами, а они внимательно наблюдали за каждым нашим. Какие-то выступления вызывали на их лицах улыбку, от каких-то в глазах дрожали слёзы, были и те, которые зал смотрел стоя.

- Шамиль, как ты думаешь для студентов Кабардино-Балкарского педколледжа это было первое знакомство с творчеством Р.Гамзатова?

- Думаю, что нет. Почти все студенты знали или хотя бы слышали об этом поэте. Разумеется, после состоявшегося концерта, интерес, к личности Расула Гамзатова и его родине значительно возрос.

- Интересовались ли студенты Нальчика культурой Дагестана, какие вопросы к кабардинцам и балкарцам были у вас?

- В основном, мы как раз и общались на подобные темы. Они рассказывали о своих интересных традициях, мы о своих. Наши девочки были шокированы, узнав, что по их обычаям парни обязательно должны красть невест, а они удивились тому, что у нас проживает столько народов и все говорят на разных языках.

- Удалось ли вам разучить слова или выражения на балкарском, кабардинском языках?

- Да, после концерта в актовом зале были проведены мини-уроки родных языков. Учитель со сцены управлял работой тех, кто сидел в зале - публика хором отрабатывала правильное произношение новых слов. Звучали уроки на кабардинском, балкарском языках. Преподаватели нашего колледжа показали присутствующим фрагмент урока лакского, аварского, кумыкского языков.

- Гусейн, остались ли довольны вашим выступлением учителя?

- Да, конечно. После концерта они хвалили нас, говорили много приятных слов. А директор колледжа Бартихан Османович, всегда строго и взыскательно оценивающий выступления, после концерта в автобусе нам  сказал: "Вы у меня самые талантливые, самые красивые, самые лучшие". Теперь мы его часто цитируем, хвастаясь перед однокурсниками.

Прошло уже несколько дней, как завершилась наша поездка. А мы, студенты, не перестаём делиться в кругу друзей и родных, своими впечатлениями. Накопилось много увлекательных историй, о которых хочется поведать, переполняют положительные эмоции, которыми хочется делиться.

Возможно в будущем, рассказывая, подобно нашим родителям сегодня, о событиях молодости, мы начнём свой рассказ с воспоминаний о визите в город Нальчик.

Кадиева Лейла 4 "д"

© ППК им. Р. Гамзатова. Сайт создан 2008 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru