ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
ГБПОУ РД "ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
ИМЕНИ РАСУЛА ГАМЗАТОВА"
Мы учим учить!
368220 Республика Дагестан, г. Буйнакск,
ул. Дж. Кумухского, дом 85
Приемная директора (87237) 2-11-17
Приемная комиссия +7-963-413-85-12
bpkgamzatov@mail.ru

ГБПОУ РД "ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
ИМЕНИ РАСУЛА ГАМЗАТОВА"

Мы учим учить!
МЕНЮ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

WhatsApp Image 2020 07 14 at 20.04.04

Выпускники выразили благодарность

15.07.2020

Огромную благодарность от лица студентов 4 кп "А" хотелось бы выразить всем  замечательным преподавателям профессионально-педагогического ...

вручение липлома6

В ППК им. Р. Гамзатова прошло вручение дипломов выпускникам

04.07.2020

03 июля 2020 года в ППК им. Р. Гамзатова состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам колледжа очной и заочной форм обучения....

AJHGE1435

"Они памятью нашей живы"

18.03.2020

16 марта  2020г.  в колледже прошло  мероприятие  «Они памятью нашей живы», посвященное 75-летию  памяти Великой...

nina

Воспоминания нахлынули, как цунами. Вот она, стройная молодая девушка Нина Абулатипова, впервые открывает двери 2-го Буйнакского педучилища. Вступительные экзамены, зачисление, поездка на уборку урожая с девочками и ребятами. Учеба, очень интересная, ответственная.

И она стремиться получить как можно больше знаний, впитывая каждое слово преподавателей. Они и сейчас рядом – в ее поступках, делах, памяти…

Директора: М. Загамов, Р. Адильханова, Я. Кауров, Г. Шиллаев; преподаватели: М. Азарова, Н. Мавраев, М. Гаджиева, В. Алиева, О.-Г. Алиев, В. Симакина и многие другие. Все они были примером для подражания в педагогической работе.

1961 год – год окончания училища. По направлению, вместе с другими девушками, Нина едет в отдаленный Цумадинский район, селение Нижнее Гаквари.

Завучем в той школе был Муху Гимбатович Алиев.

В те годы очень не хватало учителей, особенно в высокогорных районах. Поэтому, приехавшие молодые учителя преподавали сразу несколько дисциплин.

Нина Владимировна вела и русский язык, и географию, и уроки в младших классах, работала в интернате горянок. Только успевай.

В 1973 году Нина Владимировна оканчивает филологический факультете Дагестанского Государственного университета им. В. Ленина и возвращается в город Буйнакск, где начинает работать в школе № 2 им. Н. Крупской, ныне А. Даниялова. Директором школы в то время был Р. Умаров, замечательный математик, очень чуткий и отзывчивый человек. Много ценного почерпнула Нина Владимировна в общении с удивительным педагогом.

В 1990 году, имея двадцатилетний стаж работы в школе, Нина Владимировна перешла в Буйнакский педагогический колледж, в свое родное училище, где преподает родной язык ее муж А. Абдулатипов в сплоченный педагогический коллектив, в котором легко работать, получить нужный совет и поддержку.

Менялись директора – С. Кайсаров, Г. Магомедов… каждый вносил свою лепту в укрепление и развитие колледжа, но сохранялась преемственность, где много места отводится педагогическому творчеству преподавателей и студентов.

Сейчас педагогическим коллективом руководит Заслуженный учитель России и РД Б. Омаров, который продолжает традиции колледжа, вносит что-то новое.

Минуло 23 года работы Нины Владимировны в этом педагогическом коллективе.

В этом году – очередной выпуск ее группы. Столько волнений, переживаний на последнем звонке! А впереди госэкзамены…

Глядя на своих студентов, которые стоят на пороге взрослой жизни, Нина Владимировна вспоминает себя, свой последний звонок в педучилище… Цветы… Советы ее преподавателей…как это было давно и как близко.

Прошло больше полвека, сейчас Нину Владимировну волнует, как сдадут ее воспитанники последний госэкзамен.

Они не подведут! Она точно знает. В своей работе она руководствуется пятью глаголами личностного подхода по И. Ильину: Любить! Понимать! Принимать!  Сострадать! Помогать!

За полувековой стаж работы, где были не только взлеты, но и падения, педагогические находки и разочарования, у Нины Владимировны никогда возникала мысль бросить свою профессию. Она педагог, как говорится от Бога и этому педагогическому мастерству учит своих студентов. Учит любить свою профессию, детей.

Это хорошо прослеживается на уроках методики и русского языка, где идет формирование у студентов профессиональных качеств.

Уроки в форме беседы, лекции, повторительно-обобщающие уроки с элементами нетрадиционных технологий всегда проходят живо и интересно.

А деловая игра «Я - учитель» направлена на формирование профессиональных качеств Учителя.

Прикосновение к миру прекрасного одна из основных задач педагога. Понимать живопись, искусство слова, видеть мир в красках, во всем его многообразии – вот что должно дать детям будущие учителя, ее студенты.

И к этому они стремятся, будучи на практике.

«Самым главным в своей работе, - говорит Нина Владимировна, - я считаю систематичность и системность в работе, это одно из главных условий успешного обучения».

При знакомстве с первокурсниками она в первую очередь обращает внимание на тех, кто слабо владеет русским языком. С годами ею накоплен богатый дидактический материал, специальные карточки для таких студентов.

На протяжении четырех лет обучения Нина Владимировна ведет большую работу по интонированию звукобуквенному анализу, правильному ударению. Каждодневно обогащается словарный запас студентов. На уроках литературы проходят минуты поэзии. Звучат стихи дагестанских поэтов.

Интересно и увлекательно проходят внеклассные занятия по русскому языку и литературе.

Студенты увлеченно собирали материал к чеховским дням, готовили сценки по произведению Б. Васильева «А зори здесь тихие».

Большую подготовительную работу провели по теме «200 лет войне 1812 года».

«В связи с тем, - говорит Нина Владимировна, - что колледж выпускает учителей начальных классов с дополнительной подготовкой по русскому языку и литературе в 5-9 классах, задача преподавателя – подготовить морально сложившихся квалификационных учителей, пробудить в них творческую активность и способность мыслить самостоятельно».

Учитель… Педагог.… Это профессия откладывает отпечаток на весь его облик.

Однажды когда я ехала в маршрутке, одна женщина спросила сидящую рядом: «Скажите, вы учительница?», - Да, - ответила та, - как вы определили?

- Да просто по глазам, вернее по взгляду, - сказала женщина.

И невольно вспоминаются слова Ромена Ролана: «Что бы озарить светом других, нужно носить солнце в себе». Солнечный свет излучают глаза настоящего Учителя, когда он смотрит на своих учеников.

Нину Владимировну отличает высокая ответственность за порученное дело. Она – «Ветеран труда», «Отличник народного образования РД». Имеет звание «Почетный работник среднего профессионального образования РФ». Принимает активное участие в профессиональных конкурсах «преподаватель колледжа», «Каков ты, будущий учитель?».

Абдулатипова Нина Владимировна – педагог высшей категории. Ценит в учителе чуткость, обязательность, требовательность, эрудицию, любовь к своему делу и эти черты прививает своим студентам с первых дней их пребывания в колледже. Именно к таким преподавателям, как Нина Владимировна, можно отнести строки Петра Малаева, которые он написал в свое время для студентов и педагогов колледжа:

Учителя учителей!

Мудры всегда в любом совете,

Учили нас: будьте добрей,

Там, в школе, добрых любят дети.

Мы живем в другое время…другие технологии, большие информационные возможности. Меняется подход к обучению.

Но в школе, колледже, в университете Учитель, Педагог всегда останется на своем пьедестале, и будет нести безграничный свет знаний.

P.S. Буйнакск называли и по сей день называют «кузницей педагогических кадров».

В городе до землетрясения 1975 года, было три педагогических училища, которые готовили для страны, для Дагестана, его горных районов кадры учителей.

Вместе с дагестанцами в горы по направлению уезжали и русские девушки, потому что они знали, что надо честно жить и честно трудиться. Нина Владимировна Абдулатипова – одна из них.

Марина Алиева, педагог.

© ППК им. Р. Гамзатова. Сайт создан 2008 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru