ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
ГБПОУ РД "ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
ИМЕНИ РАСУЛА ГАМЗАТОВА"
Мы учим учить!
368220 Республика Дагестан, г. Буйнакск,
ул. Дж. Кумухского, дом 85
Приемная директора (87237) 2-11-17
Приемная комиссия +7-963-413-85-12
bpkgamzatov@mail.ru

ГБПОУ РД "ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
ИМЕНИ РАСУЛА ГАМЗАТОВА"

Мы учим учить!
МЕНЮ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

музей2

"Однажды мной зажженная лампада еще согреет сердце не одно..."

10.10.2020

9 октября состоялось мероприятие в музее колледжа, посвященное творчеству Р.Гамзатова: «Однажды мной зажженная лампада Еще согреет сердце не...

IMG 6464

“На всей земле, во всех веках учитель был, и есть, и будет...”

06.10.2020

“На всей земле, во всех веках учитель был, и есть, и будет...” Такими замечательными словами состоялось открытие праздничной линейки, посвящённой...

круглый стол3

"Мы за мир без насилия"

05.10.2020

1 октября 2020г. в Профессионально-педагогическом колледже им.Р.Гамзатова состоялся круглый стол на тему: «Мы за мир без насилия» в рамках форума...

конкурсчтецов2

Конкурс чтецов по творчеству великого поэта Расула Гамзатова "Все для меня ты, поэзия, кроме покоя..."

25.09.2020

24 сентября 2020 года в «Профессионально-педагогическом колледже имени Расула Гамзатова» состоялся ежегодный конкурс чтецов стихотворений народного...

Мероприятие, посвящённое 200-летию со дня рождения великого русского поэта М.Ю. Лермонтова
«Страницы мятежной жизни»


История русской и мировой классической литературы богата трагическими судьбами писателей и поэтов всех времен и народов. Участь Лермонтова может быть причислена к самым трагическим и в то же время и к самым блистательным. Великий талант, титанические способности в сочетании с творческой волей и целеустремлённостью обещали подарить России гения, равных которому она еще не знала.
25 февраля 2015 года в актовом зале колледжа состоялось мероприятие, посвящённое 200-летию великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Подготовка к мероприятию была очень кропотливой. Были прочитаны произведения великого поэта, его письма, критические статьи и воспоминания современников, просмотрены художественные и документальные фильмы о Лермонтове.
Мероприятие началось с инсценировки, воплотившей в жизнь один вечер из жизни дворянского общества, именно тот вечер, когда вся Москва узнала о стихотворении Лермонтова «На смерть поэта».
Коротка лермонтовская жизнь. Прожил поэт всего 26 лет, несколько месяцев не дожил до 27. Ведущие мероприятия страница за страницей открывали зрителям жизнь Лермонтова, его мечтания, тревоги, печали.
Был показан отрывок из драмы Лермонтова «Маскарад». Танцующая пара кружилась в вальсе под музыку А.И. Хачатуряна, написанную специально для этого произведения.
Кавказ занимал особое место в биографии поэта. В одной из юношеских тетрадей он сделал такую запись: “Синие горы Кавказа, приветствую вас! Вы взлелеяли мое детство; вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня приучили, и я с той поры все мечтаю об вас да о небе”. Ведущие мероприятия подчеркнули любовь поэта к Кавказу, а студенты прочитали стихотворения Лермонтова, посвящённые  Кавказу. В продолжение кавказской темы была поставлена инсценировка поэмы «Беглец», показан видеофрагмент прочтения стихотворения «Валерик».
На мероприятии прозвучали стихотворения «Как часто пёстрою толпою окружён…», «На смерть поэта», «Сон», «Дума», «Поэт», «Родина», «Выхожу один я на дорогу», «Пророк» в блестящем прочтении студентов и преподавателей – филологов. Был показан видеофрагмент роковой дуэли Лермонтова и Мартынова.
В завершение мероприятия было предоставлено слово Заслуженному учителю РД и РФ, директору Республиканского педагогического колледжа имени Р. Гамзатова Б.О. Омарову. Он поблагодарил студентов и преподавателей, принимавших участие в подготовке мероприятия.
Большая заслуга в подготовке и проведении мероприятия принадлежит преподавателям русского языка и литературы Абдулатиповой Н.В., Демидович А.В. и группе студентов колледжа. Отдельная благодарность преподавателям Подгорной А.Р., Курбановой А.С., а также заместителю директора по воспитательной работе Абдурахмановой У.Н.

alt

Произведения Лермонтова определили направление русской поэзии, дали народу произведения, без которых трудно представить себе русскую литературу. М.Ю. Лермонтов – гордость русской литературы. Его стихи стали достоянием мировой поэзии.

Вереницей идут года, 
И не видно их черты конечной.
Лермонтов… Он с нами, навсегда.
В строй живых записан он навечно!
…Это жизни дни его вернулись, 
Он в неё хозяином вошёл.
Именем библиотек и улиц,
Пароходов, институтов, школ…
В книгах трудным временем проверен,
В ярком блеске добрых смелых глаз
Он – живой, - не памятником в сквере 
Вновь и вновь рождается для нас!

Демидович А.В., преподаватель русского языка и литературы РПК им. Р. Гамзатова.

 

© ППК им. Р. Гамзатова. Сайт создан 2008 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru