ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
ГБПОУ РД "ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
ИМЕНИ РАСУЛА ГАМЗАТОВА"
Мы учим учить!
368220 Республика Дагестан, г. Буйнакск,
ул. Дж. Кумухского, дом 85
Приемная директора (87237) 2-11-17
Приемная комиссия +7-963-413-85-12
bpkgamzatov@mail.ru

ГБПОУ РД "ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
ИМЕНИ РАСУЛА ГАМЗАТОВА"

Мы учим учить!
МЕНЮ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сания

Помним и скорбим.

05.08.2020

2 августа 2020г. ушла из жизни наша коллега Махмудова Сания Ахмедовна, Ветеран педагогического труда, Отличник народного образования РД,...

WhatsApp Image 2020 07 14 at 20.04.04

Выпускники выразили благодарность

15.07.2020

Огромную благодарность от лица студентов 4 кп "А" хотелось бы выразить всем  замечательным преподавателям профессионально-педагогического ...

вручение липлома6

В ППК им. Р. Гамзатова прошло вручение дипломов выпускникам

04.07.2020

03 июля 2020 года в ППК им. Р. Гамзатова состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам колледжа очной и заочной форм обучения....

raisat_zakariaevaВ коллективе Буйнакского педагогического колледжа им. Р. Гамзатова более сорока лет работает и творит преподаватель музыки Райсат Закарьяева - поэт, фотограф и композитор. Как сообщили РИА «Дагестан» в администрации города, на днях в стенах педколледжа состоялось заседание литературной гостиной при библиотеке №1 – «Буйнакские самоцветы», посвященное творчеству Р. Закарьяевой.
В актовом зале колледжа собрались работники библиотек города, преподаватели колледжа, студенты и друзья этого талантливого человека. Отвечая на вопросы ведущей, Р. Закарьяева делилась воспоминаниями о своей жизни, рассказывала о творчестве.
«Стихи я пишу с детства, а вот мелодии надо было просто запоминать, ведь музыку я писать не умела, - призналась Райсат Идрисовна. - Однажды по радио я услышала о Ширвани Чалаеве, человеке, который пишет музыку. С тех пор моей мечтой стало научиться писать мелодии».
В 14-летнем возрасте Райсат наперекор воле родных покидает родное село Хубар Казбековского района, одна приезжает в Махачкалу и продолжает учебу в интернате горянок. Здесь она посещает ансамбль кумузисток, читает на концертах свои стихи, а ребята в хоре поют написанные ею песни. После интерната Р. Закарьяева поступает на музыкальный факультет пединститута.
Приехав в Буйнакск после окончания института в 1970 году, она сначала работает в женском педучилище, позже переходит в педучилище №2, переименованное впоследствии в педколледж.
И в школьные годы, и будучи студенткой, и работая преподавателем, Р. Закарьяева всегда была и остается верной своему творчеству, своим увлечениям.
Ею написано много песен на слова Р. Гамзатова, М. Ахмедова, Ф. Гамзатовой, М. Шурпаевой и других известных дагестанских поэтов.
Среди стихов Райсат Закарьяевой можно найти поэтические строки о любви и дружбе, праздниках и войне.
«Когда бандиты в 1996 и 1999 годах нападали на Дагестан, а мои земляки потеряли покой, как можно было молчать?! - восклицала она. - Я писала, писала стихи, и рождались песни».
После взрыва дома в Буйнакске она написала песню «Зов души», которую в этот день исполнила артистка Аварского музыкально-драматического театра Патимат Исаева.
Песни Райсат Закарьяевой сегодня поют на разных языках многие певцы дагестанской эстрады. Среди них и звезда лакской эстрады Аймесей Абуева.
Рассказывая о своих увлечениях, наша героиня главными из них назвала фотосъемку и, к удивлению многих, еще и рыбалку.
Директор колледжа Б. Омаров охарактеризовал Р. Закарьяеву как хорошего специалиста и человека доброй души. Касаясь ее творчества, он отметил высокий патриотизм, отраженный в ее произведениях.
Многие из молодых преподавателей благодарны Р. Закарьяевой за помощь в работе, мудрые советы. Преподаватель музыки А. Арсланова посвятила ей стихотворение и прочитала его для собравшихся в зале.
Заместитель директора по производственной практике Н. Квиралашвили, ведущая всех творческих вечеров Райсат Идрисовны, подчеркнула многогранность ее таланта, редкое сочетание разнообразных увлечений.
Уже много лет Р. Закарьяева руководит ансамблем кумузисток «Звени струна». Благодаря выступлению ее воспитанниц в этот день зрители получили возможность насладиться звучанием кумуза.
На вопрос ведущей: «Как молодежь воспринимает Ваше творчество?» - Райсат Идрисовна ответила, что все еще видит интерес в глазах школьников, замечает блеск в глазах своих студентов, потому и творит, и будет творить до тех пор, пока не заметит, что любовь к ее таланту угасает.
На обращенный к студентам вопрос Райсат Закарьяевой: «Любите ли вы мое творчество?» - ответом стало громкое «да!» и долгие рукоплескания.
Лейла Кадиева
© ППК им. Р. Гамзатова. Сайт создан 2008 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru