ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц ЦНАСТРОЙКИ:
ГБПОУ РД "ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
ИМЕНИ РАСУЛА ГАМЗАТОВА"
Мы учим учить!
368220 Республика Дагестан, г. Буйнакск,
ул. Дж. Кумухского, дом 85
Приемная директора (87237) 2-11-17
8-928-834-96-27
bpkgamzatov@mail.ru

ГБПОУ РД "ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
ИМЕНИ РАСУЛА ГАМЗАТОВА"

Мы учим учить!
МЕНЮ

Четверостишия

Разделены два глаза меж собою,
Чтоб им не причинять друг другу боль.
Друг друга недолюбливают двое.
Когда они одну играют роль.

О ПОЭТЕ

 

«Нет пророка в своем отечестве» — эта ши­роко известная мысль под­тверждается на примере жизни и судьбы многих поэ­тов разных стран и времен. Р. Гамзатов избежал этой участи. Он оказался любимцем судьбы. Он стал лауреатом всех премий, кавалером всех орденов и медалей СССР, получил высокое звание Героя Социалистического Труда. Демократы тоже не обошли вниманием всемирно известного поэта. Ко всем прочим наградам и почестям поэт получил звание академика. Это не может не радовать непред­убежденного дагестанца, ибо в этом — признание заслуг нашего великого земляка открывшего Да­гестан всему миру. А это открытие стало возможно через постижение природ­ной я социальной сути да­гестанцев. В этом он пре­взошел всех своих совре­менников. Если даже все почести забудутся, оста­нется это открытие.

В исследованиях дагес­танских литературоведов убедительно доказано, что основные направления раз­вития литератур народов Дагестана XIX в. прослежи­ваются в творчестве Батырая, Алигаджи из Инхо, Е. Эмина и И. Казака. Доказано также, что закономер­ность формирования но­вой дагестанской литера­туры в 20—50-х годах XX в. можно определить по произведениям С. Стальского, Г. Цадасы, Э. Капиева. В художественном творче­стве любого народа есть творческие личности, опре­деляющие - художествен­ный уровень и направление его развития, т.е. оказываю­щие наибольшее влияние на текущий литературный процесс. Таким поэтом в дагестанской литературе стал Р. Гамзатов.

Внешне восхождение Р. Гамзатова на поэтический Олимп кажется нетруд­ным. Иные исследователи склонны объяснять успех поэта стечением обстоя­тельств, как судьбы власт­ный приговор. Родившийся и воспитывавшийся в се­мье народного поэта Дагес­тана Г. Цадасы, Р. Гамза­тов рано приобщился к поэ­зии. Действительно, тради­ции аварской народной поэзии, Алигаджи из Инхо, Тажудина (Чанка) и осо­бенности Махмуда и Г. Ца­дасы, благодаря отцу, бы­ли усвоены им еще в моло­дости. Только поэтому стал возможным выход в 1943 году первого поэтического издания под . символическим для того тяжелого во­енного времени названием «Горячая любовь и жгучая ненависть». Свежесть и непосредственность удивле­ния человеком и окружаю­щей его средой, открытость самовыражения — черты, свойственные стихам и по­эме девятнадцатилетнего поэта, идут от предшествен­ников и родного фольклора, благоговейное отношение к которым Р. Гамзатов сохраняет на протяже­нии всей своей творческой жизни. Поэма «Слава, краснодонские сыны!» как и некоторые стихи этого сбор­ника, будучи лирической по форме, включала в себя значительное для народа содержание, которое переводило субъективные пере­живания автора на уровень внеличных, общественно значимых. Эта и вторая книга Р. Гамзатова, выпущенная на родном языке в | 1945 году под названием «Отголоски войны», вклю­чали произведения, воссоз­дававшие героику войны, показывающие мужество и храбрость советских людей.

И вполне естественно, что поэта, заявившего о себе, оригинальным поэтическим взглядом, стали издавать на русском языке. В 1948 и 1949 гг. в Махачкале и Москве были выпущены книги «Земля моя» и «Песни гор», в которых поэт продемонстрировал не толь­ко идеи и мысли, не бывшие в употреблении других дагестанских авторов, но и показал свою привержен­ность политической и лю­бовной лирике.

Проблемно - тематические и жанрово-стилевые поиски Р. Гамзатова особенно яв­ственно проявились в книге «Год моего рождения» (1950), в которую, кроме старых, стихов, вошли две поэмы «Родина горца» и «Год моего рождения». В обеих поэмах автор пыта­ется осмыслить историчес­кие судьбы Родины, ее вза­имоотношения с Россией, с русским народом. В да­гестанской литературе поэ­мы Р. Гамзатова стали при­мечательны не только своим идейно-тематическим свое­образием. В поэмах «Ска­зание о чабане» Г. Цадасы, «Буран» 3. Гаджиева, «Ге­рой труда» Т. Хрюгского. «Садовод Абдулла» А. Гафурова запечатлены судьбы индивидуальных персонажей. Поэма «Год моего рожде­ния» открывает новую стра­ницу в развитии жанра — в произведении дан образ народа, единого в своем порыве добиться свободы и независимости.

В исторический сюжет поэмы включен образ отца, а события, эпохальные для народа, соотнесены с судь­бой автора. Включая в ли­рическое переживание соци­альные события мирового значения, сопрягая их со своим авторским душевным состоянием, Р. Гамзатов создал в дагестанской ли­тературе новую художест­венную структуру.

Позже Р. Гамзатов, на­верное, в пылу полемики, заметил: «Искусству чуждо новаторство. Это все выду­мано. Не повторять того, что создано Пушкиным и Махмудом, — вот суть но­ваторства». Но в поэме «Год моего рождения» поэт не только следует устояв­шимся традициям дагестан­ской литературы.

Поэт, понявший относи­тельность, историчность за­конов искусства, свободно стал обращаться и с ма­лым поэтическим жанром — стихотворением. Стихи 40—50-х годов демонстри­ровали чувства и пережива­ния лирического героя, обу­реваемого желанием «на малом наречье, горя вдо­хновением, песни петь для большой стоязычной стра­ны». Книги стихов «Слово, о старшем брате» (1952), «Лирика» (1954), «Стихотворения» (1956), «В горах мое сердце» (1957) показали рост поэтического ма­стерства Р. Гамзатова, чье творчество вывело дагестан­скую литературу на орбиту взаимодействия с многона­циональной советской лите­ратурой.

В 60-е годы поэзия Р. Гамзатова обрела, мудрую зрелость и глубокую фило­софичность. В книге стихов «Высокие звезды», удостоенной в 1963 году Ленинской премии, большие проб­лемы, глубокие чувства, высокие идеалы раскрываются посредством деталей горского опыта, поступков и побуждений горцев. Поэт находит общечеловеческое, гуманистическое в жизни и быте горцев. Отчий дом, тепло родного очага, родной аул становятся не только гнездовьем души поэта. От­ношение к ним становится показателем морального ве­личия человека. С этого сборника, в котором с кры­ши горской сакли автор окидывает взором весь мир, начинается триумфальное шествие поэзии нашего зем­ляка по планете. И этому способствовало не только расширение тематического диапазона, но и повысив­шееся мастерство постиже­ния духовного мира горца и шире — советского челове­ка.

Идейно - тематические новации, жанрово-стилевые поиски Р. Гамзатова стимулировали развитие Даге­станской поэзии, обогащение ее многокрасочной па­литры. Не будет преувели­чением, если скажу, что в последние тридцать лет Р. Гамзатов является власти­телем дум не только чита­телей, но и поэтов — и не только Дагестана, но и всей страны. То, что раньше робко называлось поэтичес­кой школой Гамзатова, ста­ло реальностью литератур­ного процесса 60—90-х го­дов. В этом нетрудно убе­диться, если обозреть поэзию народов Дагестана е точки зрения идейно-тема­тического и жанрово - стилевого многообразия. Многие поэтические новации и в аварской, и даргинской, и лакской, и лезгинской и т. д. поэзиях имеют, как правило, гамзатовскую ме­ту. Это не означает, что Г.Б. Багандов и с. Рабаданов, А. Саидов и И. Гусейнов, Б. Магомедов и М. Атабаев, А. Алиев и М. Ахмедов, М. З. Аминов и другие современники, пе­ренимают или берут взай­мы, в кредит художествен­ные обретения поэзии и прозы прославленного мас­тера слова. Но так случи­лось, что зачинателем но­вого, восстановителем тра­диционного в поэзии, как правило, становился Р. Гамзатов. Не мною сказано впервые, но у него, в самом деле «дерзостный талант открывателя» (Н. Капиева).

Каждому непредубежден­ному исследователю ясно, что современная любовная, философская лирика не только Дагестана, но и всей страны и мира не может обойтись без произведений Р. Гамзатова.

Философское обобщение, символика, интонационное богатство, полифоничность становятся характерными чертами политических и интимных исповедей да­гестанских поэтов, следую­щих за Р. Гамзатовым, - автором стихов «Вернув­шись с гор», «Цвета» и дру­гих произведений этого жан­ра.

Жанры двустиший, четве­ростиший и восьмистиший получили развитие еще в дореволюционной дагестан­ской поэзии. Взрывная си­ла, вложенная в них Р. Гамзатовым, обособила поэтические миниатюры от традиционных произведений

Излюбленные приемы — неожиданные повороты мысли, наличие контрастов, противоположных полярных образов — делают произве­дения этого жанра поэтическим приоритетом Р. Гам­затова

Фактически из небытия возродил поэт жанр надпи­сей, которые отличаются афористичностью, неожидан­ностью поворота мысли, противопоставлением обра­зов и символов.

Не менее дерзко и неожиданно обращение Р. Гамзатова к исконно евро­пейскому жанру — сонету. Сонеты его, как и подоба­ет аварским стихам, безрифменные. Но автор сумел обеспечить сонетное звуча­ние.

Вызвав к жизни жанр ли­тературного сказания; Р. Гамзатов не только вдо­хнул новую жизнь в кон­кретные фольклорные тек­сты и тем самым обратил их к современности, но и способствовал жанрово-стилевому обогащению поэти­ческого эпоса. Долго в памяти остается поэма «Горянка», раскрывшая традиционную тему дагестанской литературы — тему свободы женщины и ее права на выбор супруга. Р. Гам­затов с присущей ему ори­гинальностью развернул сю­жет. Но не только эпичес­кий сюжет является струк­турообразующим элементом поэмы. Лирические отступ­ления в поэме играют не менее важную роль. Без них концепция человека была бы высвечена недос­таточно ярко, поэма оста­лась бы на уровне произведений предшественников и современников.

Создавая «Сказание о Хочбаре, уздене из аула Гидатль, о казикумухской хане, о хунзахском Нуцале и его дочери Саадат», по­эт, безусловно, опирался на фольклорный источник — аварскую народную балла­ду о взлете души знамени того гидатлинца, ради сох­ранения своей чести и достоинства умершего от ру­ки хунзахского хана. Эта сюжетная канва сохра­нена и Р. Гамзатовым. Но «Сказание» Р. Гамзатова состоялось как оригиналь­ное авторское произведение благодаря тому, что нравст­венный выбор, сделанный главным героем, усилен. Ге­рой идет на самопожертвование сознательно.

Нора наиболее интенсив­ного развития дагестанской поэмы, как известно, начи­нается с 60-х годов. В этот процесс более чем кто-либо другой художническую лепту внес Р. Гамзатов. Вы ход поэм «Весточка из ау­ла», «Звезда Дагестана», «Колокол Хиросимы»

(1966), «Берегите матерей» (1976), «Последняя, цена» (1975), «Остров женщин» (1979) и других повлек за собой изменения в художе­ственном строе дагестанской поэмы.

Лирико-философские раз­думья о жизни, о родине, о творчестве пронизывают и книгу прозы Р. Гамзато­ва «Мой Дагестан», книга эта своеобразна, можно ска­зать — дерзка по замыслу, отбору жизненного матери­ала и его художественному претворению. Она не подда­ется анализу, как обычное прозаическое произведение, воспринимается как поэти­ческая вещь, где авторское видение жизни превалирует над эпическим, бесстраст­ным изображением челове­ка и действительности. «Мой Дагестан» не имеет аналогов в дагестанской ли­тературе.

Стихи об Армении, Азер­байджане и Грузии — образцы лирики, в которых поэт выразил не только духовный мир дагестанца, но и постиг своеобразие пси­хологии других народов. Такое проникновений возможно при безустанной ра­боте сердца и ума. Логичес­ки этот ряд продолжают произведения о впечатлениях о Франции, Кубе, Ира­не, Болгарии, которые расширяют представление о мире и человеке, знаменуют , поиск духовности в жизни и истории народов чуже­дальних стран.

Об углублении и расширении масштабов поэтического мышления свидетельствуют и поэмы «Живая богиня Кумари» (1985) и «Колесо жизни» (1985). Нравственный мир непальцев, соотнесенный с моральными ценностями своего народа, приводит автора к мысли о единстве человечества, о неповторимости каждого народа. Поэт создал лирические поэмы, показывающие расцвет этог о жанра в современной дагестанской литературе. И не только в дагестанской.

 

© 2023. ППК им. Р. Гамзатова. Сайт создан 2008 г. Все права защищены..