ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц ЦНАСТРОЙКИ:
ГБПОУ РД "ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
ИМЕНИ РАСУЛА ГАМЗАТОВА"
Мы учим учить!
368220 Республика Дагестан, г. Буйнакск,
ул. Дж. Кумухского, дом 85
Приемная директора (87237) 2-11-17
8-928-834-96-27
bpkgamzatov@mail.ru

ГБПОУ РД "ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
ИМЕНИ РАСУЛА ГАМЗАТОВА"

Мы учим учить!
МЕНЮ

Четверостишия

«Какой он властелин и падишах.
Когда рабами он повелевает?»
«Но где не знают рабства, в тех краях
И власти падишахов не бывает!

О ПОЭТЕ

 

Творчество замечательного советского поэта Расула Гам­затова, 60-летие со дня, рожде­ния которого широко отмечает, прогрессивна я общественность, пронизано благородными идея­ми дружбы, мира, гуманизма.

Огромное дарование Расула Гамзатова проявилось во мно­гих литературных жанрах. В поэзии — это книги «Год мое­го рождения», «Дети дома од­ного», «Высокие звезды», «И звезда с звездою говорит», «Мулатка», «Четки лет», «По­куда вертится земля», «Пись­мена», «Две шали», «Журавли» и многие другие. В драматургии — пьеса «Горянка», ставшая событием театрального и ки­ноискусства. Расул Гамзатов известен и как страстный пуб­лицист по своим многочислен­ным выступлениям и статьям в республиканской и центральной печати, которые всегда злободневны и интересны, под­нимают назревшие вопросы дальнейшего развития нашей культуры, литературы и искус­ства.

Новое, свое, гамзатовское слово сказал он и в прозе кни­гой «Мой Дагестан». В ней органически слились воедино стихи и проза, она предстает перед нами искрометной рос­сыпью притч, воспоминаний, ле­генд и поговорок.

Примечательно, что в каж­дой из этих областей литера­туры Расул Гамзатов остается, верен главному курсу своего творчества, остается певцом дружбы и любви, интернацио­нального единения людей зем­ли. Уже в первой своей круп­ной поэме «Год моего рожде­ния» поэт ставит перед собой конкретный вопрос: кто дал многострадальному Дагестану свободу, а его малым пародам равные права в дружной семье советских народов? И сам же на конкретных исторических фактах и событиях отвечает: все это Дагестану дали Совет­ская власть, великий Ленин я его партия. Воспеванию родив­шейся и упрочившейся за годы Советской власти дружбы народов и посвящает он мно­гие свои произведения. В таких стихах и поэмах, как «Слово о старшем брате», «Вера Ва­сильевна», «Солдаты России», «Родина горца», «В горах мое сердце» и других, Расул Гам­затов показывает, как горцы Дагестана благодаря помощи великого русского и других братских народов до неузна­ваемости изменили облик своей республики, стали духовно богаче.

Границы национальной сущ­ности расширяются так же, как расширилось за годы Со­ветской власти у горца поня­тие о Родине. Если раньше пол Родиной он подразумевал лишь свою саклю, свой аул и горы то теперь его Родина — вся наша держава. От идеи осознание себя частицей маленько­го народа Расул Гамзатов приходит к философской мыс­ли: «Чувство Родины я нахожу во всех явлениях мира и во всех его уголках».

У Расула Гамзатова, по его образному выражению, два светильника. Один освещает ему путь из окна отцовской сакли. Он был зажжен мате­рью, чтобы сын не заблудил­ся. Если этот светильник по­гаснет, то погаснет и его жизнь. Второй светильник зажжен великой страной, большой Родиной, Россией, чтобы по­эт не заплутал по 'дороге в большой мир. — Без него, — говорит Расул, — жизнь бу­дет темной и ничтожной.

Активная творческая дея­тельность поэта - коммуниста способствует утверждению идеалов коммунизма, укрепле­нию дружбы и братства наро­дов, формированию духовного облика советских людей.

Расул Гамзатов всегда остается, верен родному народу и напевам близких сердцу гор. Он говорит о том. что все до­роги земли приведут к Даге­стану, что он хочет разгля­деть свой покинутый дом. Его стихи о Ботлихе, об Охвахе, о Цадинском кладбище, о Муи, о Моксобском мосте, о куба-чинских златокузнецах и лак­ских канатоходцах, о любимом Дагестане — самые задушев­ные, самые полноценные и со- вершенные.

Поэт глубоко верит, что «хо­тя аварцев на свете всего лишь горстка», но

...И у нас родится Глинка свой,

И умы встревожит Пушкин горский.

Именно, отсюда, с высоты крыши горской сакли, со стра­стной любви и непоколебимой преданности своему маленько­му народу и начинается общечеловеческое интернациональное видение мира у Расула Гамзатова, начинается круп­ный поэт.

Широки поэтические горизон­ты поэта. Так же как широк и добр его характер — как гор­ца, как человека

Дай-ка бурку, Фидель, я надену. На широкие плечи твои !

Эти строки рождены дружбой двух народов- советского и независимой Кубы, непосредственно подчинены интернациональной теме.

Общечеловеческие, интернациональные мотивы в творчестве Расула Гамзатова углубляются и расширяются с каждым днём. Болгарские тетради стихов, кубинские, циклы об Армении, Грузии и Азербайджане, посвящения известным всему миру писателям и общественным деятелям, философские восьмистишья, стихи о жизни, о призвании и т.д. – вот далеко не полный перечень произведений этого направления.

Мир и дружба всепроникающая жажда жизни – эти стороны передовой реалистической литературы характерны творчеству Расула Гамзатова. Стихи этого направления пронизаны высоким гуманистическим духом искусства социалистического реализма. Характерным в этом отношении является стихотворение «О моей Родине».

Дагестанцы и раньше выезжали далеко за пределы своей родины. Лакцы, например, добирались до берегов Америки и Африки, кубачинский поэт Ахмед Мунги был во Франции и написал песню о Париже. А певец любви Махмуд свою поэму «Марьям» создал в Австралии. Но их встречали в чужих странах с холодным недружелюбием и даже враждебно. Советский поэт Гамзатов видел турка в Стамбуле:

Похожего на моего отца…

Он, повстречавшись, как на сына

Взглянул с надеждой на меня;

Есть друзья у поэта и в Париже, и в свободной Греции.

Храбрый брат мой —

славный Глезос...

Есть и в Африке:

Я первым обнял африканца,

Что цепи рабства разорвал.

«Я» — значит советский, значит самый человечный представитель великой державы, которая для всех народов земли является надеждой и оплотом мира.

Интернациональное чувство дружбы и братства народов в творчестве Расула Гамзатова показательно своей неуемной силой и проникновенностью. Новым крупным шагом этого плана явилась книга «Мой Дагестан». Это поэтическое раздумье Расула Гамзатова о жизни и литературе, об исто­рических деятелях, своих современниках, о судьбах Родины и ее месте в семье на­родов земли, о поэзии и таланте, о друзьях и врагах Дагестана, о языке и песне. Другими словами — это художест­венное полотно, словно полноводная река, оставляющее огромное и глубокое впечатле­ние. «Мой Дагестан» не только величавая песнь во славу ма­ленького горского народа, но и поэма о его восхождении к счастью. Обобщающая

сила мыслей и образов этой книги, верность поэта ленин­ским принципам партийно­сти литературы и искусства делает ее понятной и доступной всем людям, где бы они ни жили.

«Мой Дагестан», по всеоб­щему признанию, стал явлением во всей советской литературе, издан на многих языках нашей страны, за рубежом по этой книге созданы и создаются спектакли и кинофильмы. Одно это является ярким доказательством того, что и в новом своем этапном труде поэт остался верен интернациональному долгу, что масштабы его образов и мышления широки и общечеловечны.

Член Президиума Верховного Совета СССР, член комитетов солидарности народов Азии и Африки, по присуждению Ленинских и Государст­венных премий, член Советско­го комитета зашиты мира, лау­реат Ленинской и Государ­ственных СССР, РСФСР и международных премий. Ге­рой Социалистического Тру­да, народный поэт Дагестана Расул Гамзатович Гам­затов побывал более чем в сорока странах мира. И всюду он, как коммунист, верный сын большой державы, как полно­мочный представитель миссий мира и дружбы, любви и сог­ласия, высоко несет знамя че­сти нашей великой Родины, гуманистической литературы Страны Советов.

И эти заметки о нем хочет­ся закончить словами известного советского поэта Эдуардаса Межелайтиса: «Его кос­мос — все человечество. Са­мая яркая его звезда — его родной Дагестан... Аудитория его читателей огромная — это миллионы людей, говорящих на разных языках... Читает его весь мир».

 

© 2024. ППК им. Р. Гамзатова. Сайт создан 2008 г. Все права защищены..